Киноа без глютена, для красоты и здоровья

Киноа

Киноа. Image by Patricia Alexandre from Pixabay

Что такое киноа

Киноа — это псевдозлак родом со склонов Анд. Именно эти семена были основной пищей индейцев и занимали особое место в их культуре. Долгое время растение выращивалось исключительно на родине и было неизвестно европейцам. Только в 1987 году экзотический злак попал в другие страны.

Вид и вкус

Загадочные семена напоминают обычную гречневую или кукурузную крупу, а на вкус они ближе к рису. Зерна используют для приготовления блюд из фаршированных овощей, салатов, паштетов и других блюд. Можно делать из злака и обычные каши. Перед применением семена хорошо вымачивают, чтобы удалить с поверхности горькую пленку. Однако, киноа быстрого приготовления не нужно вымачивать.

Без глютена

Киноа содержит более 16% белка, в том числе и аминокислоту лизин. Поэтому крупа идеально подходит тем, кто отказался от животной пищи. Содержание фосфора здесь такое же, как и в рыбе. Продукт не содержит холестерин, что препятствует развитию атеросклероза. Также в составе зерен нет глютена, что позволяет употреблять киноа людям, которым противопоказан этот компонент. Киноа содержит кальций, витамины А, С, Е, калий, медь, магний, железо, холин. Это настоящий кладезь важных для человеческого организма веществ.

Целебные свойства

Зерна киноа обязательно должны быть в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Семена оказывают благоприятное действие на все системы организма:

  • выводят токсины;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • помогают наладить пищеварение;
  • укрепляют кости;
  • помогают бороться с мигренью;
  • служат профилактикой атеросклероза;
  • улучшают регенерацию мягких тканей;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Киноа подходит для больных целиакией. Зерна не содержат глютен, поэтому хорошо усваиваются организмом людей с этим заболеванием. Это один из лучших продуктов для безглютеновой диеты. Крупа содержит кальций, фосфор и другие микроэлементы. Поэтому она укрепляет кости, улучшает их срастание при переломах, служит профилактикой остеопороза. Последнее особенно актуально для людей старше 50 лет.

Для тех, кто страдает запорами, расстройством стула, киноа является обязательной частью рациона. В семенах содержатся рибофлавин, ниацин, нормализующие пищеварение. Крупа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий и магний полезны для сердечной мышцы, нормализуют сердечный ритм, способствуют снижению артериального давления. Растительные волокна, которые содержит киноа, замедляют усвоение глюкозы. Поэтому продукт подходит для диабетиков, а также может использоваться для профилактики повышения уровня сахара в крови.

Потеря веса

Клетчатка, которую в большом количестве содержит этот продукт, поможет людям, желающим сбросить лишний вес. Продукт содержит мало калорий, но при этом создает ощущение сытости. Благодаря этому можно значительно сократить рацион. Киноа нормализует работу эндокринной системы, что во многих случаях также решает проблему лишних килограммов. Многие желающие похудеть отказываются от углеводов, но этого делать нельзя. Поскольку такой бедный рацион провоцирует нарушение обмена веществ, вызывает проблемы с нервной системой. Крупа обогащает организм всеми необходимыми компонентами, при этом улучшает метаболизм, снижает аппетит и способствует уменьшению веса.

Красота и здоровье

Продукт способствует выведению токсинов и обновлению клеток. Благодаря этому улучшается цвет кожи, состояние волос. Регулярное употребление киноа способствует омоложению, великолепному внешнему виду и отличному самочувствию. Этот продукт — лучший подарок природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× Пишите в WhatsApp!