Лапша быстрого приготовления: польза или вред

Ученые опровергли вред лапши быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления

Вермишель и лапша быстрого приготовления — настоящие палочки-выручалочки для занятых людей. Такую еду часто употребляют люди, которым некогда или лень готовить. Быстрое, горячее и ароматное блюдо готово уже через несколько минут – полуфабрикат достаточно просто залить кипятком. К сожалению, о вреде этого продукта питания ходят легенды. Сотрудники СибГУ имени М. Ф. Решетнева решили прояснить ситуацию.

Не секрет, что многие люди считают вермишель и лапшу быстрого приготовления настоящим злом. Несмотря на это, количество любителей быстрой еды со временем только увеличивается. Другими словами, дешевая пачка полуфабриката кажется отличным вариантом вкусного обеда. Елена Семиченко, доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ им. М. Ф. Решетнева, отвечает на вопрос, всё ли так плохо, как любят утверждать адепты здорового питания.

Ученый оценила состав лапши быстрого приготовления. Ниже – некоторые выводы из этой оценки.

Конечно, в белой муке содержится малое количество витаминов и минералов. Поэтому лучше употреблять цельнозерновую муку. Пальмовое масло ввиду насыщенных жиров не очень полезно, но здоровому организму не страшно. К тому же, иногда вместо пальмового масла добавляют подсолнечное. Карбонат натрия, например, — это пищевая сода. Полифосфат натрия используется для регулирования кислотности. Сорбиновая и бензойная кислоты — природные соединения, которые содержатся в плодах ягод. Они являются консервантами и добавляются в пищевые продукты. Глутамат натрия — это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в лапше быстрого приготовления. Мальтодекстрин — еще одно «пугающее» вещество, которое получают из кукурузного крахмала и широко используют для приготовления детского и диетического питания.

Семиченко уверена, что в тех количествах, в которых разные вещества содержатся в лапше, они не оказывают вреда. Но постоянно питаться такой едой нельзя — недостаточно витаминов, белков и жиров. Поэтому специалист акцентирует внимание на разнообразии в рационе. Нужно употреблять овощи, фрукты и мясо.

Источник: Ева.Ру

Мнение руководителя Росконтроля

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль:

Как правило, принято считать, что основной вред лапши быстрого приготовления – в консервантах, усилителях вкуса, искусственных красителях. Однако, все ингредиенты (из наших образцов) разрешены законодательством. Значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× Пишите в WhatsApp!